Aqua Aged Beef – mit fränkischem Mineralwasser zum feinen Geschmack
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Aqua Aged Beef – mit fränkischem Mineralwasser zum feinen Geschmack

Aqua_aged_Beef-Metzgerei der Peipp

Aqua Aged Beef – mit fränkischem Mineralwasser zum feinen Geschmack

Fleischveredelung ist voll im Trend. Die Kunden lieben Abwechslung und probieren gerade in der Grillsaison auch gerne mal was Neues. Die fränkischen Aqua Aged Steaks der Metzgerei Peipp sind der Tipp für die Grillsaison 2021.

Wer für den extremen Geschmack von Dry Aged Beef bisher nicht zu begeistern war, der könnte ein echter Fan von Aqua Aged Beef werden“, meint Metzgermeister Stefan Peipp aus Leerstetten. „Man merkt einen gewaltigen Unterschied.“

Ein Dry Aged Beef ist ein hochwertiges Stück Fleisch … Der teils extrem intensive Geschmack ist aber nicht jedermanns Sache.

Von Aqua Aged Beef hat der Peipp schon vor einigen Jahren gehört. Doch für seine eigene Versuchsreihe hat er erst jetzt Zeit gefunden und ist von den Ergebnissen angetan.

Nach Ostern können die Kunden in seiner Metzgerei in Leerstetten in den Genuss der saftigen Fleischstücke kommen. Vorerst sind nur Rindersteaks im Programm. Aber die Methode soll auch für Lamm, Schwein und Kalb einsetzbar sein.

„Einfach super saftig, tolle Farbe und total lecker!“ So beschreibt der Metzgermeister seine ersten Erfahrungen damit und ist schon gespannt auf die Reaktionen seiner Kundschaft. Über die tolle Farbe war auch das Team an der Bedientheke überrascht. Denn das Fleisch scheint beim Einschweißen noch einmal an Farbkraft zu gewinnen. Und das auf ganz natürliche Weise.

Unterschied Aqua Aging, Wet Aging und Dry Aging

Bei der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen für seine Kunden war für den Peipp schnell klar, dass es Aqua Aging sein sollte, denn die Reifemethode produziert weniger Müll, als z.B. das Wet Aging. Zudem verliert das Fleisch weniger Mineralstoffe und weniger Saft und damit Gewicht als z.B. durch Dry Aging.

Anders als beim Dry Aged Beef, bei dem das Fleisch an der Luft abhängt und eine mürbe Struktur und einen intensiven Fleischeigengeschmack entwickelt, wird das Aqua-Aged-Fleisch quasi in einem Behälter von Mineralwasser umschlossen und locker abgedeckt. Die Reifezeit beträgt ca. 4 Wochen.

Reifeprozess Aqua Aging mit fränkischem Mineralwasser

Beim Aqua Aging wird Mineralwasser für den Reifeprozess eingesetzt und für den Peipp war zu Beginn seiner Versuchsreihe klar: An sein Fleisch darf nur ein fränkisches Mineralwasser. Die richtige Menge Kohlensäure entschiedet dabei über das Ergebnis. Das Mineralwasser sorgt für eine leicht mineralische Note, die den feinen Geschmack des Fleisches gut unterstützt. Das Fleisch bleibt zart und ist definitiv eine Abwechslung auf dem Teller!

 

Bildquellen: Fleisch und Hintergrund  Adobe Stock lilechka75, Julián Rovagnati,